I will never go to Africa again!

размещено в: BLOG, KrisP_Travel, travel | 3

 

Итак, этот рассказ совсем не утончен и не романтичен, потому что он про мое самое настоящее выживание в Африке. Во время его прочтения вы должны постоянно помнить одно: я (молодая белокожая девушка с 2,5 титьками, достаточно круглой жирной попой и татуировками от ключицы до запястья справа) 90% времени была там абсолютно одна среди толп арабов (без друзей или охраны, от который бы я там точно не отказалась) и эта жесть длилась около трех недель.
Начнем с предыстории. (Как меня туда вообще занесло.)
Весной этого года я работала в Мюнхене дизайнером интерьера. Создавала и реализовывала проект квартиры для аренды туристам. Тех-задание звучало так: нам нужны апартаменты для хипстеров и у нас совсем небольшой бюджет. Ну после работы в пермской фотостудии «Цветные Сны» фраза «небольшой бюджет» меня совсем не пугает. Там порой приходилось делать обновление всего зала от стен до декоративных деталей площадью около 80 кв.м уложившись в 5-8 тысяч рублей. Так что, нет ничего невозможного. (Тут вы можете посмотреть мои декорации для них)
Моя работа в Мюнхене была очень интенсивной (большенство отделочных работ, например нанесение декоративных штукатурок, многослойная покраска мебели под какой-нибудь эффект, поклейка рваных обоев,…выполнялось мною лично) мне это все очень нравилось и я осталась довольна и сотрудничеством и жизнью в Германии. Мой немецкий друг, который меня туда пригласил, очень заботился обо мне и во всем помогал. Он же и позвал меня на другой свой проект в Морокко. Я без сомнений согласилась, так как весь опыт работы и знакомства с ним был исключительно положительный. В общем, прожив в Мюнхене, вкусив их классный уровень жизни не как турист, а как полноценный житель города и вернуться в Россию было стрессом. (Про все это еще будет подробная статья в блоге, как только я очухаюсь после этой моей Африки.)
На этот же раз мое возвращение на родину было невероятно долгожданным!!! Сколько же нервов я потратила в этой поездке!

И поработать нормально, к сожалению, в этот раз не получилось. Арабы вообще не знают такой профессии как дизайнер и в итоге моя работа заключалась в том, чтобы просто рисовать картинки на стенах. Ну ок. Грустно, ну да ладно.

Мои настенные рисуночки для этого серфхауса:

Нужно упомянуть про моего немецкого друга. Он сам не ожидал во что мы влипнем, но ему, как мальчику, досталось от арабов на много меньше, чем мне. И защитить ему меня было проблематично. Что может сделать интеллигентный немецкий дрищь против десятка арабов? Он сбежал через два дня после меня. (Дальше подробнее расскажу от куда и как я сбегала).

Изначальный план для этой поездки был такой: жить и работать в серферской бухте Tahgazoud первые 4-5 недель и потом попутешествовать по стране с кем-нибудь из друзей от туда или с друзьями из России, кто сможет до меня доехать. Авиабилеты были куплены на 10 августа туда и на 24 сентября обратно. В итоге я рванула от туда при первой же возможности- 26 августа.

Небольшая поездочка с местными до Paradise Valley:

Кстати, не взять с собой фотоаппарат было очень хорошей идеей! Но по этой причине тут будут фотографии только с телефона.

Это в хостеле и на районе, в деревне Тагазут:

Меня откровенно говоря довели и пришлось организовывать побег. Пока все завтракали, я собрала свой чемодан и максимально тихо спустилась с ним на улицу и там быстрым шагом, как ни в чем не бывало рванула а автобусную остановку. Через 2 минуты за мной уже пришла стайка арабов. Благо есть закон, что местным нельзя трогать туристов! Они не смогли препятствовать моему залезанию в автобус, но кипиш на станции навели! Я молчу про то, что это был мой уже второй побег. Первый не состоялся по причине перехвата меня каким-то мужиком, который как выяснилось, был не прочь меня украсть. Пришлось принять сторону моей стаи арабов и вернуться домой. Ну, впрочем, через пару дней я все-таки оказалась на свободе. И вот я еду одна в каком-то африканском автобусе до ближайшего города…
Кому нужно будет сбегать- лучшее время для этого- утро! Есть целый день на дорогу, поиск жилья и тд.
А сбежала я по причине того, что слишком понравилась главному марокканцу по строительству этого хостела. (Который как раз и сотрудничает с моим немецким другом.) Сначала это были просто попытки вытащить меня на свидание, а закончилось все криками и истериками (только с его стороны, естественно) о том, что он со мной сбежит куда-то там и что моя работа в хостеле не важна..бла бла короче. Сами понимаете, дело пахнет керосином.

К примеру, уйду я на закате погулять до океана одна, возвращаюсь, а он кричит, мол где ходишь, почему одна, почему ему ничего не сказала…попахивает рабством, нет? Я сначала как-то не задумывалась, не обращала внимания. У арабов, как я поняла, много таких обычаев, которых ни русскому, ни европейцу не понять…но тут обстановочка явно накалялась!

Итак, за сутки я пересекла большую часть Морокко стартанув с серферской бухты Taghozout, которая находится на самом Юге страны и доехав до города Fez.

Фес:

Все бы ничего в этой дороге, но немного напрягало, что почти везде я была единственным не морроканского вида человеком. Проще говоря-одна белая баба на сотни арабов и на всю видимую округу. (Не понимаю, где все их девушки, на улице в основном одни мужики.) После такого способности к вливанию в тусовку и камуфляжу прокачались неимоверно! А если честно, несмотря на весь страх и риск, это было ужасно интересно! Как еще познать чужую культуру, не оказавшись с ней наедине!
Итак, мне предстояло продержаться в этой стране почти еще неделю со дня побега. За это время ни по разу на дню со мной случались какие-нибудь арабские приколы, например преследования или попытки ограбить. Но уже не стоит обо всем этом подробно писать. Кто читал мой Инстаграм, пока я там была, тот в курсе почти всех приключений. Все об этом путешествии и о многих других всегда можно там найти по тэгу #krisp_travel .
Кстати, в последний день перед вылетом домой я рискнула в последний раз! Съездила в синий город Шэфшауэн. Этот город был той самой причиной, по которой я пол года назад вообще согласилась поехать работать в Морокко. Очень хотела по нему погулять..в итоге пробыла там в синих кварталах всего час (из-за, не знаю как без мата сказать, крутой организации функционирования общественного транспорта в Африке.  Пришлось разреветься перед директором вокзала, чтобы достать хоть какой-то билет назад в Фес, потому что уже ночью я улетала домой…ой ладно, это уже отдельная история, которая была в инстаграмчике), но мне этого хватило! В общем, на всю эту жесть, которая вокруг меня происходила, основные цели выполнены: на серфе целый один за покаталась, в Фес и Шэфшауэн сгоняла, культурой местной прониклась, изучила…Теперь в Морокко ни за что, никогда, ни под каким предлогом не поеду!!!

Это Шэфшауэн и одно фото по дороге к нему:

А теперь самое главное!
Теперь я знаю, как стимульнуть своего ребенка (если он у меня будет) на изучение языков: «Не хочешь сдохнуть в Африке или в любой другой стране-учи хотя бы английский!» Хотя я теперь и на французском, и на арабском заговорила…жизнь заставила! Еще понимаю испанский, но совсем не говорю. Ведь на английском там очень редко говорят…
Или, если он/она будет плохо себя вести, мамка Кристинка порассказывает несколько раз на ночь истории из этого путешествия, а потом при возможности будет пугать тем, что отправит детеныша на выживание к арабам за плохое поведение!

 

Оглашаю окончательный список правил для выживания одной в Африке:
1. Улыбайся. Всегда. Даже если ревешь. Тупо улыбайся. Очень тупо и очень улыбайся. Потому что (сто раз проверила, несколько раз спросила) тут если ты не лыбишься, все будут думать, что тебе не нравится место или люди. Для русского человека улыбаться же капец проблемно, как правило. Мы вечно хмурые, а тут у людей даже нет таких морщин между бровями, как у нас всех! Но надо. Лыбиться. Иначе либо докапаются, либо возьмут с тебя денег еще больше, либо просто с чем-нибудь, что тебе нужно обломают. 😐
2. Здоровайся со всеми, кто с тобой поздоровался, даже если это барыга, который через секунду начнет тебе что-нибудь втюхивать. У меня пару раз были проблемы по этой части. В Рашке же не надо со всеми прохожими здороваться! А на меня наезжали в подворотнях из-за этого. Если опустить весь мат в мой адрес и оставить основную идею из их слов: «Зачем ты приехала к нам в страну, если не разговариваешь с нами?»

3. Повторю три своих альпийских горных правила, объединив их в одно:

Беги домой или скорее ищи ночлег, когда потерялся, если: а) Темнеет. Ни в одном городе, в котором я была ни в коем случае нельзя выходить на улицу, если темно. Нельзя! б) Если очень мало или нет людей, или если есть, но подозрительные (а тут 90%такие) 3) Если портится погода- тут это уместно в районах у океана, там за три секунды может начаться песочная буря, меня так на проезжую часть выносило как-то раз. Опасненько.

Итак. Не высовываем нос если темно,если не туристический людный район, если шалит погода.

4. Правило ценообразования (я в шоке от такого, но это чистая правда). В инете пишут, мол торгуйтесь, скидывайте цену и тд. Тут надо действовать достаточно жестко и на мой взгляд это не то чтобы торгование, это скорее будто ты директор предприятия, а твои мастера приносят тебе свои изделия, и ты решаешь сколько они будут стоить для покупателей. Именно так. Представьте себя начальником. Арабы очень скользкие в этом плане. Фиксированных цен нет нигде, даже в туалетах на вокзалах. Если вы нашли кафе с меню и ценами, скорее всего, его открыл европеец. Конечно, в нормальных ресторанах все более цивильно, но вот на всех рынках, в продуктовых, табачных и в деревнях…нет. Объясню на примере. Вот я покупала чайник ручной работы. Мне сказали что он стоит 280 дерхам, но мол раз я первый покупатель, забирай за 160. Тут надо сказать что ты отдашь за него 70. Желательно найти до чего докопаться в плане качества товара (мой чайник не до конца захлапывался и вообще я все еще поражаюсь его кривости и непрактичности, но зато теперь мое чаепитие с ним превращается в целый африканский ритуал (ритуал необходим из-за его кривости в том числе)) тебе скажут, мол ну давай 90, ни тебе, ни мне…ты берешь и уходишь. Тебя еще раз 150 вернут, а ты командным голосом, но с улыбкой (см пункт 1) говоришь «я дам за него 70». В итоге, на 151-ый раз он будет твой за 70. Если бы я к моменту покупки чайника была попрошареннее да поопытнее, думаю его можно было за 40-50 дирхам унести 😃. Суть такая, что покупатель назначает цену, а не продавец, так что наглейте по максимуму!

5. Никогда не говори нет. Это с*ка жизненно опасно тут. Правда. Если тебе предлагают воды-еды, посидеть отдохнуть, прогуляться- соглашайся. У них высшей степени оскорбление, если ты отказался от их еды. Сядь и пожуй немного, даже если сейчас блеванешь или а диете. На меня из-за этого тут очень обижались, как потом выяснилось. Когда я просто отвечала «нет спасибо, я сыта»…Так же если что-то просят. Если хочешь отказать, придумай ну супервескую причину для отказа и описывай ее как можно ярче и как можно дольше. Вот не понимаю, как им вообще в голову приходит, например, попросить у тебя еды или наушник с музыкой, если они тебя не знают и просто едут на соседнем сидении в автобусе…вот не дала я парнише ,со мной музло слушать (придумав суперпричину- у меня там не музыка, а лекции на русском языке) так он с*ка пел всю дорогу, барабанил по коленкам и передразнивал меня! Я, кстати, как раз эту заметку писала, пока он пел, так он изображал, как я в телефоне тыкаюсь 😕

6. Общение. Блин как можно столько разговаривать, я не понимаю!!! Я всегда считала себя достаточно болтливым человеком, но тут почувствовала себя рыбой среди попугаев… Здесь даже кошки- экстраверты! Свою общительность они объясняют как полезные дискуссии для обмена опытом, но мне кажется, 90% их заговоров достаточно пусты и выражают только эмоции, и не несут смысл…такое чувство, что у них частенько отсутствует свой внутренний мысленный поток и есть только внешний…
7. Культ долго жрать. Едят они мииинимум час. Потом еще сидят час-два. Едят в семьях все из одной большой тарелки и вместо вилок-ложек используют хлеб. Если едят на улице, то к трапезе присоединяется сотня мух и их не будут отгонять. Всем же хватит.😐 А еще они не едят коричневую (жаренную,тушеную) пищу. Это для них какое-то зло. Как то раз я нашла на плите тажим (это овощи запеченные в керамической ёмкости особой формы). Его никто не стал есть хотя он был даже не подгаревший, буквально пара кусков картофеля зареклись до золотистой корочки… И еще я как-то пожарила бананы на свою голову. Ну это же так вкусно!!! В итоге ели вдвоем с немецким парнем…

8. Логика. Забудьте это слово, если вы в Африке. Тут ее нет. Ни в чем. Логика тут такая прямая же как их улицы, а улицы такие же прямые и понятные, как как арабские иероглифы. Вспомните ужа, ерзающего на раскаленной сковородке. Вот это араб за делом или при разговоре. Сначала он будет клясться, что вы друзья, а потом попытается тебя обмануть или ограбить. Но не все они такие, кстати. Есть ужи, но безобидные и даже добрые…но всё равно ужи. А есть реально адекватные хорошие люди. Но мне такие попадались на много реже…

9. Зона комфорта. Начнем с того, что комфорт в этой стране в принципе найти сложно, реально, если только вам повезло с отелем. (Мне, благо очень повезло в конце поездки с местом проживания (даже туалетная бумага и постельное белье были) а так…спят без постельного, едят в антисанитарных условиях…но я не об этом хотела тут рассказать! Считается, что у нас зона комфорта (личное пространство, при вторжении в которое незнакомцы нарушают твой комфорт) — это радиус вокруг тебя длинною в твою вытянутую руку. Страдайте, недотроги. Тут с вами все неевропеизированные местные будут разговаривать нос к носу, обнимать через пару минут знакомства и целовать чуть что случить…мне эти мероприятия объяснили так, что целуя в лоб или щеку, человек выражает вам свое уважение. Вот я бы точно без этого уважения прожила! А отбрыкиваться опять же нельзя (см пункт 5). И смотреть на вас тут будут тоже много. Если в Европе смотреть на незнакомых людей неприлично, в России неприлично, но пофиг, пялимся, то тут, если не ответить взаимным взглядом и улыбкой (см пункт 1), жди говна!

10. Забудьте про время. Африканцы не то, что бы не пунктуальны, у них совершенно отсутствует чувство времени. Договариваться с ними на какое-то время практически бесполезно, самая дорогая и крутая автобусная компания никогда не отправит автобус вовремя, если самолет вылетел вовремя, то это вам очень повезло! На билетах даже не пишут время прибытия в пункт назначения так как это обычно плюс-минус пара часов.

11. И в заключение, правило побега- беги утром, чтобы успеть найти дорогу и жилье до темноты и с невероятно спокойным и посредственным лицом. В этом деле уравновешенность и аккуратность- твоя безопасность.

 

Многие из вас писали мне, узнавали, как я там. Самый популярный и, в целом очень даже актуальным стал вопрос «Ты жива?» 😀

А когда надо было срочно собирать деньги на билет домой, (потому что мои билеты, с*ка, оказались ну никак не возвратными) вы мне и тут помогли! Спасибо! Кто знает, сколько я ещё бы так прожила бы там, шарахаясь от всех на улицах, кутаясь в платки-кофты, снятые со стел моего номера в отеле, в +40, чтобы маскироваться, не имея нормальной возможности поесть и даже дойти до продуктового (потому что в старых городах их просто почти нет). Билет Фес-> Барселона-> Москва -> Пермь в итоге обошелся примерно в 63.000р. На тот момент это был самый дешевый на ближайшую неделю…
Помню, когда приземлилась в Перми, сидела и ревела в самолете как дура, то ли от переживаний, то ли от счастья.
Даже по пути домой Морокко добивало меня. Мой багаж остался в аэропорту Барселоны…ну да ладно, это уже совсем другая, какая-то не африканская история…

Меня тут на днях спросили, отказалась бы я от этой поездки, если бы знала, на что иду? Я не задумываясь ответила «нет!»
Потому что вы не представляете, как мне теперь зашибись сидеть дома стряпать тортики, мыть тарелки и тому подобное! Начинаешь все ценить как никогда. Чувствуешь себя подобранной на улице кошкой, которая наконец оказалась в домашнем уюте.
Более того, в моей голове, в руках, во всем теле появилась мягкая, созидательная энергия, умиротворение и спокойствие. Видимо, так наскитаться нужно было именно для этого. Вкусить всевозможные тревоги, постоянные нервотрепки, переживания и разнообразные попытки спасения своей … для того, чтобы вернуться домой в полнейшем штиле.

Ну, и напоследок несколько зарисовок на тему «Кристинка в Африке»:

1. Самое ужасное и прекрасное-это люди. Ты будешь бежать от людей так быстро, как можешь, но ты бегаешь по кругу. Благо, кругов таких много.

2. Нет рая на Земле. Бежать некуда. И куда бы ты ни задевался, ты всё равно тут, на Земле. И законы Земли всегда с тобой и вокруг тебя.
Смирись и иди состряпай что-нибудь вкусненькое или постой, посмотри в окно. Бабка Кристинка теперь еще чаще так делает.

3. Россия по середине. Я это так хорошо прочувствовала. Мы действительно соединяем в себе и европейские замашки и, что ни говори, есть в нас что-то от Азии. Конечно, мы от них всех сильно отличаемся, но мы и вправду во многом объединяем эти культуры. Я не могу описать это в деталях, потому что это на уровне ощущения жизни, на уровне восприятия окружения, на уровне ощущения того, как люди разных стран по-разному любят свои землю и воздух.
Хотя можно привести банальный пример, но сразу говорю он совсем не глубокий, а просто вырванный из памяти сравнительный момент . В Германии я гуляла по очень красивым, буквально вылизанным паркам отдыха. В Африке я частенько шла по безжизненной и добитой мусором местности. А у нас есть это все и сразу!

4. «We love. We share.» Этот девиз там постоянно повторяют серферы. Он ровно на столько прекрасно правдив, на сколько и отвратительно лжив, особенно для русского менталитета.
Да, местные ребята любят, они делятся всем, но это только иллюзия. Как бы они сами во все это ни верили, это не так. Живя в большом доме, все становится общее. (Так, например, у меня пропадали наушники, полотенце, скраб и тд.) Любви тоже не занимать. Радоваться, веселиться, обниматься, улыбаться порой приходится до упаду. Но при всём при этом арабы часто жадный и злой народ. Что не по-ихнему- щимись! За вещами следи, а то уйдут! Не хочешь есть-пить-курить гашиш-гулять- тоже хана! В общем как-то так работает их «лав» и «шере»…Неоспоримо, что без любви ничего хорошего не произойдет и не родится, но ребята явно перегибают палку! Наверное, поэтому у них в доме постоянные проблемы и войны…забыли бы этот девиз лучше и жили спокойно…

5.Торопиться некуда. Бояться бессмысленно. Бороться бесполезно.
Это стало моим девизом и способом выживания. Если тебе что-то нужно, оно не произойдет прямо сейчас, как бы ты ни бился, особенно в этой стране.
Предприми все возможное. Расслабься и жди когда вещи сами начнут происходить волшебным образом.

6. Настоящие панки живут в Африке.
Молиться на коврике для йоги, падать молиться на середине перехода через дорогу, качать бицухи машинными покрышками на палке, спасть на песке, кирпичах (я тоже так спала), ходить по улицам в носках…просто в носках! Или босиком. Я кстати, тоже несколько дней проходила без обуви. А почему бы и нет? Зато шлепки на пляже не стырят, пока ножки в океане мочишь.

7. Концовочка. (На нее повлияла моя пара ночевок на крыше хостела.) Звезды везде одни и те же. Вопрос — с кем на них смотреть, а не «где?».

 

А это для мамы: Мама! Если ты добралась до этой статьи на моем сайте и дочитала ее до конца…я не знаю что сказать в свое оправдание! Я берегла твою психику, пока была там, по приезду тоже постаралась изложить все в мягкой форме..да и тут обошлась без приличной части подробностей…поэтому, если тебя тут что-то напугало или озадачило, знай- со мной все в порядке, я теперь дома и я тебя очень люблю!

 

cboq3CH45Rk

3 ответов

  1. Виталий

    Интересный рассказ.Ты хорошо пишешь.Легко и приятно читать.спс пеши исчЁ!)

Оставить ответ