«Love- is a long way. Be prepared» (Story about Love + Information for photographers*)

размещено в: BLOG, Krisp_Krisp, KrisP_Photography | 0

Как же приятно делать подобные фотографии! В этом посте я сначала поделюсь своими эмоциями от съемки, а потом дам несколько советов для фотографов.
Для меня всегда была показателем одна вещь — мои собственные эмоции при просмотре фото: если я улыбаюсь, листая, обрабатывая их, значит все было не зря. Значит есть надежда, что я порадую и других этими фотографиями. На этот раз моими клиентами стали мои друзья — что может быть круче! Лёша и Лида когда-то уже фотографировались у меня (примерно 3 года назад). Тогда мы еще не были близко знакомы и совсем не общались. Спустя несколько лет так случилось, что мы попали в одну компанию, и я была безумно рада снова встретить их. Тогда, когда я только начинала фотографировать пары, ребята нашли меня через интернет и заказали мне съемку «лав-стори» и я очень хорошо запомнила тот день. Был солнечный весенний день, мы гуляли по набережной, Лида (как и сейчас) много смеялась, а Лёша все время обнимал ее и мило улыбался. Помню, я получила кучу позитивных эмоций, работая с ребятами. И спустя несколько лет, встретив ребят снова познакомившись ближе, я была приглашена к Лиде на день рожденья. Я не очень хорошо себе представляла, что можно ей подарить. Мы не так долго общались, я не успела изучить ее вкус. И я решила подарить ей такую фотосессию какую она захочет — одной, с молодым человеком, с родными, с друзьями… В любом случае рано или поздно я могла бы пригодиться ей как фотограф.
Дома у Лиды меня ждал сюрприз! На холодильнике висели те самые фотографии, которые мы сделали 3 года назад. Это было так приятно! Я же делала те фото совсем не зная ребят, но получилось так искрине и душевно. В общем, если вы хотите сделать фотографу приятное, напечатайте ваши фотографии его авторства, повесьте на холодильник и храните там годами. Я вас уверяю, ни один не устоит! Я поинтересовалась, почему они тогда захотели пофотограироваться. Оказалось, что фотосессия была сделана перед отъездом Лиды в Америку на долгий срок, и наши фотографии были одними из тех радостных воспоминаний, которые ребята хранили во время разлуки.
J33A9693 - копия - копия
На этот раз они снова пришли ко мне вдвоем (что не могло меня не порадовать). Оказалось, что недавно у ребят был юбилей — 5 лет, как они вместе. В честь этого на съемку был привезен большой розовый шар в виде цифры пять. Надо отметить креативности ребят, потому что помимо шикарного шара, меня ждали цветные дымовые шашки, прикольные рубашки, свитера, плед, горячий чай… В общем полная экипировка.

Место для съемки я нашла случайно. Недавно я заблудилась где-то за Садовым районом идя со съемки (в г.Пермь) и оказалась на этой длинной лестнице, идущей вдоль дамбы. По скольку я слишком много снимала в лесах-полях и прочей растительности, это пустынное место с уходящими вдаль деревянными ступеньками покорило меня. (Надеюсь добраться до туда еще и летом…)
Итак, модели есть, локация есть, снегопад из пушистых снежинок есть…

J33A9606 - копия - копия - копия

Теперь я хочу поделиться с вами навыками съемки лав-стори!

Несколько очень важных вещей помогают мне снимать именно так, как я снимаю. Вполне возможно, что я делаю это не в вашем вкусе (например, слишком просто, слишком неярко, как-то не пафосно и вообще криво… Не знаю как еще обозвать свой стиль). Но я ставлю перед собой другие задачи. Самая главная (для меня) причина, по которой стоит создавать фотографии — это эмоции. Если эмоций на снимке нет, значит и снимок такой мне не нужен. А уж в случае с лав-стори… куда тут без эмоций! Поэтому первый и практически единственные постулат, которому я следую это передача настроения. Какие методы я для этого использую?

— Во-первых это ваше настроение, с которым вы проводите съемку.

Люди, которых вы фотографируете, смотрят на вас, и если у вас унылый вид, им будет тяжело смеяться в ответ. Так что правило номер один — зарядись хорошим настроением и заряди им своих моделей. Я не буду рассказывать вам, как самому себе поднять боевой дух. Это личное дело каждого. Главное — помните, что ваша печальная мина никому не нужна. Очень часто люди воспринимают поход на фотосессию как маленький праздник для себя любимых. Дак не портите им этот праздник, играя на нем грустного клоуна.

— Вторая, очень важная составляющая — это «естественность».

Сложно и не стоит врать про любовь (тут я имею в виду те кадры, когда люди вроде бы и стоят в обнимку, вроде бы все вокруг красиво, и свет как надо, и композиция в кадре на пять с плюсом, и обработочка идеальная, но нет одного — естественных проявлений эмоций). Такими фотографиями наполнены уже, наверное, миллионы портфолио дорогих фотографов и фотоальбомы их клиентов в соц. сетях. И я ни в коем случае не говорю, что люди, изображенные на таких не особо эмоциональных фотографиях не любят друг друга. Я почти уверена, что любят! Просто на фото этого не видно… Я бы в этом случае свалила вину на фотографа (так как во всех своих фото всегда считаю виноватой именно себя), но бывают всякие обстоятельства и возможно, фотограф тут ни при чем.
Что я делаю, чтобы получить естественность эмоций на фотографиях? Логично будет ответить, что я просто наблюдаю и снимаю эти эмоции. Но не всегда люди готовы их вот так взять и показывать вам.

Дам несколько советов по работе с моделями в формате лав-стори:

В первую очередь не стоит загонять людей в рамки — задавать какие-то определенные позы (особенно если снимаете на улице — там уж точно вас ничего не стесняет), говорить им куда смотреть, куда класть руки и как ставить ноги. Стоит провести им инструктаж в начале съемки и потом создавать такие ситуации, в которых и вам будет удобно снимать, и ребятам комфортно находиться и двигаться перед камерой. Мой инструктаж состоит обычно из рассказа о том, что не стоит бояться камеры и переживать что вы получитесь на фото «как-то не так». Как только в вашу голову попадает мысль о том, что вы, например, глупо выглядите, у вас это тут же видно по эмоциям на лице. Поэтому если фотограф предлагает вам творить даже какую-то глупость, либо сразу откажитесь, если не доверяете его затее, либо делайте ее как дети — радостно и беззаботно, не думая о том, что вы глупо выглядите — это будет на совести вашего фотографа. Очень часто пары говорят : «Мы первый раз, мы совсем не умеем позировать, вы нам говорите, что делать…» и так далее. Конечно я почти не замолкаю во время съемки, чтобы помогать паре организовывать свои действия перед камерой. Очень важно поддерживать эмоциональный контакт во время фотосессии. Я ставлю для себя эту задачу на одно из первых мест. Но все нужно делать крайне аккуратно и с душой. Моральная поддержка должна оказываться постоянно, чередуясь с подсказками поз. Это не значит, что нужно нахваливать своих моделей! Порой даже наоборот! Я могу позволить себе порой даже подколоть клиента, сказав что-то вроде: «Ты растеклась по креслу как тюлень, это совсем не сексуально, соберись, ты можешь сесть куда красивее!» Кто-то воспримит это как наглость и хамство с моей стороны, а кто-то наоборот — посмеется и соберется с духом. Конечно, я рассчитываю на второе.

— И мой третий совет в этом посте — «свобода».

Слово «свобода» тут имеет такое значение: Я работаю по кругу, в котором каждый раз появляется тот момент, когда вы отпускаете ситуацию на свободу и просто наблюдаете за ней. В случае с парой, это обычно очень действенно. Объясню: сначала я задаю какие-то рамки (примерное место, где должны стоять ребята, возможно, они должны там сидеть, говорю как лучше им сесть, как лучше обниматься, но при этом всегда добавляю фразу «не стоит следовать моим указаниям досконально, если вас это стесняет. Лучше примите такую позу, в которой вам будет комфортно и которая будет для вас естественна, если возможно соблюдая хотя бы указанное мною место». Затем я прошу ребят как-то подвигаться, немного поменять позу, положение рук-ног-голов, а потом и вовсе прошу их делать то, что им хочется: «А теперь сядьте так, как вам будет привычнее…» Нередко с самостоятельным позированием могут возникнуть проблемы (и это абсолютно нормально), поэтому на такой случай у меня тоже есть план действий: я все равно не говорю ребятам как и что делать, я задаю им некую сценку, достаточно свободную в плане позирования. Например: не говоря как правильно обниматься, лучше сказать: «Обнимайтесь так сильно, как вы друг друга любите, и сделайте это так, чтобы я вам поверила». Обычно, в такие моменты получаются довольно веселые и искренние фото.

На самом деле я могу бесконечно рассказывать о тонкостях работы с моделями. (Именно для этого я несколько лет проводила фотокурсы и все еще организую мастер-классы — мне действительно нравится делиться опытом, если вам это и вправду помогает). Но чтобы окончательно не нагрузить вас и не запутать, теоретическая информация в этой статейке заканчивается и переходим к просмотру фотографий с невероятно милыми Лёшей и Лидой.

Съемка длилась примерно 2 часа. Было достаточно холодно (чуть ниже 0 градусов), но ребята стойко держались. Они понимали, что я их не отпущу, пока мы не сделаем все, что запланировали, поэтому позировали еще старательнее, чтобы ускорить процесс! Ох уж эти минуты (точнее часы) фотографического садизма! И весело, и жалко их!

Оставить ответ